Молитва обладает чудодейственной силой. Так считают все верующие люди. Их вера основана на тысячелетнем религиозном опыте человечества.
Сегодня научные объяснения феномена молитвы пытаются найти ученые в разных странах мира. Исследования показали, что есть сильная связь между молитвой и тем, что происходит в этот момент в человеческом мозге.
Вся наша жизнь сосредотачивается вокруг нас самих, ищем ли мы Бога в душе, место в жизни или положение в обществе. Мы не на секунду не можем забыть о себе, о своих проблемах, потребностях, желаниях. Трудно даже осознать, но есть такие люди, которые отрекаются от собственного я, беспрестанно и бескорыстно молятся за других. Их молитвы обретают реальную и действенную силу. Так что же происходит с человеческой сущностью в момент этого отречения от мирской суеты и собственной гордыни? Какую силу тогда высвобождает в нас молитва и в чем ее природа.
Профессор Ньюберд ведущий нейрофизиолог университета Томаса Джефферсона, который уже более 10 лет проводит уникальные эксперименты по сканированию мозга людей, погруженных в глубокую молитву. Большинство его экспериментов базируется на «фотографировании» мозга. Эта технология называется однофотонная эмиссионная компьютерная томография.
Для эксперимента профессор Ньюберд выбрал людей религиозных, которые прибегали к молитве ежедневно на протяжении 15 лет. Это были сестры Францисканского монастыря и тибетские монахи. Перед началом эксперимента ученые вводят участникам внутривенный катетер со слабой радиоактивной жидкостью, которая впоследствии помогает измерить кровоток в мозге. Сначала делались снимки участников в покое, а затем в состоянии медитации и молитвы. Через час, когда молящиеся достигли состояния отрешенности, им в кровь ввели радиоизотопы и начали сканировать работу мозга. После этого сравнили данные томограммы до и во время молитвы. Снимки мозга молящихся поразили ученых. У всех испытуемых молитва просто выключила теменную долю мозга, отвечающую за ориентацию. Это означает, что человек теряет связь с реальностью и выходит за ее пределы.
Сегодня для разгадки феномена молитвы наука использует новейшие компьютерные технологии, но самые первые шаги в этой области сделали российские ученые. В 1986 году нейрофизиолог Валерий Слезин впервые записал энцефалограмму мозга молящихся священнослужителей. Сенсационные результаты с восторгом были приняты на мировом психиатрическом симпозиуме, а в Советском Союзе Слезина чуть не уволили с института.
Ему удалось показать, что при молитве фактически исчезает активность мозга, т. Е. Она снижается в десятки раз. Мозг взрослого человека в состоянии бодрствования работает с частотой примерно в 12 Гц. Но время молитвы в лаборатории профессора Слезина Электроэнцефалограф зафиксировал активность всего в 3 Гц. Такие показатели были бы характерны, если бы испытуемый был без сознания. Но самым удивительным для ученого стало другое – с этой же частотой, ровно в 3 Гц работает сознание младенца.
«Будьте как дети и спасетесь» — по приданию эти слова около 2 000 лет назад сказал Иисус Христос. Возможно, что это не просто красивая метафора, а ключ заповеданный человечеству, средство, которым может воспользоваться каждый для своего спасения. Молитва возвращает взрослого человека в состояние младенчества к первичной, первозданной частоте, к единству с Богом.