В своей предыдущей статье «О природе оборотней» я рассматривала исторические аспекты появления на славянских территориях оборотней и их добрую природу, покровительственное отношение к человеку как к младшему брату по разуму, нивелированные в наше время, так же, как была выхолощена истинная природа древнейших дочеловеческих рас и мифических существ.
Ведь только сейчас мы стали понимать, что сказочные герои, коими нас пугали в детстве, на самом деле могли существовать в доисторические времена и быть настолько яркими и запоминающимися личностями, что, вопреки всему, память о них сохранялась тысячелетиями. Ведьма — от слова «ведать, знать». Это были женщины, сохраняющие знания для будущих поколений и активно использовавшие их в своё время, и не обязательно для злых дел. Баба Яга — почти родственница йогам, а ягизм — основа мировоззренческой русской школы волшебства. А разнообразные мавки, русалки, лесовики, водяные, духи домовые — остатки древнейших народов, широко населяющих Землю до возникновения человека и ушедших в глубокое подполье с его появлением.
В поисках сведений об оборотничестве я обратилась к древним славянским сказаниям, нашему ведическому фольклору, представленному в «Книге Коляды», «Велесовой книге», «Ведах славян» и др.
Оказалось, что превращение в волка — наиболее часто встречаемое оборотничество в славянской мифологии, но далеко не единственный его вариант. Довольно часто древнейшие боги появляются перед человеком в иных ипостасях.
Например, Ясный Сокол, Рарог, является воплощением Семаргла. Сладкоголосая птица Сирин — ипостась Сурьи-Ра. Азовушка, Дева Звёздная, Царевна Вод приходит на землю в виде белой лебёдки, именно её поэтический образ угадывается в «Сказке о царе Салтане» А. С. Пушкина. Также в виде Лебеди-Сва является супруга Сварога — Лада. А сам Перун Громовержец появляется то в виде серого волка, то в виде орла, то в виде льва. Финист – Ясный Сокол, часто встречающийся в народных сказках — воплощение Волха-защитника. Но это не мешает тому же Волху появляться в образе Огненного Змея и так же легко превращаться в волка, тура, щуку, горностая и даже гоголя (гуся). Грозный Дый, бог материального мира, предстаёт перед человеком в виде Великого Полоза. А дочь его, Дива-Додола, встречается в образе орлицы, лани, даже щуки (может, именно она и фигурирует в известной сказке «По щучьему веленью»). А внучку Девану (аналогию можно провести с греческой богиней охоты Дианой) встречаем и белорыбицей, и львицей, и птицей Магур. Многие потомки Дыя являются в виде змеев или драконов. Лада и Леля бродят по своим землям ланями или оленицами.
В сказании об Агидель вещая птица Гамаюн упоминает о собрании всех родов князей и волхвов многомудрых, на котором присутствовали и семь сынов Медведя, семь великих Хранителей Мудрости. А взять более позднего, но очень популярного среди славян Дажьбога, Тарха Перуновича, которого называли воплощением Всевышнего и считали предком славянских народов. Его учили более старшие боги науке превращения. Хоре научил его обращаться львом, вещая птица Гамаюн — орлом, Волх — волком. Встречается Дажьбог и в лике сокола или оленя.
Чертово племя способно мгновенно превращаться в людей, зверей, птиц, камни и даже другие неживые предметы. Чаще всего они любят образы волков, котов, мышей и даже принимают облик конкретных существующих людей.
Иногда превращения происходят и не по доброй воле. Рассердившийся Сварог превращает Белеса в Зайца Лунного и забрасывает на Лунный диск. Несчастная Ламия, дочь Велеса, по злой воле становится драконихой.
Если мы оставим в покое богов, а рассмотрим более близкие к нам времена, то и здесь оборотничество встречается довольно часто. Все помнят многочисленные рассказы о том, как ранили какого-то зверя, а затем встречают человека точно с такой же травмой. Зачастую это чёрные кошки, в которых почему-то обожают превращаться ведьмы. И это не просто сказки-страшилки. Вот некоторые сведения об отдельных людях и народах, владеющих способностями принимать облик иного существа.
Волхов (Волховец) назван в честь бога Волха — старший сын князя Словена. В легенде, записанной в 1665 году, говорится, что он «преобразуяся во образ лютого зверя Коркодела и залегшее в той реце Волхове водный путь».
В былинах Вольга охотится в образе сокола, превращается в муравья, когда возникает необходимость стать очень маленьким.
Христианский святой Юрий часто изображался как хозяин и кормилец волков.
Князь Изяслав представлен в летописях то как человек-рысь, то как оборотень-волк.
Один эпизод из народных рассказов о запорожских характерниках, где упоминаются конкретные люди (из сборника легенд и преданий Нижнего Поднепровья «Савур-могила», составленного В. А. Чабаненко). Запорожец Матвей Шуть из Сагайдачного как-то перевёз через Днепр прыгнувшего в каюк волка. Через какое-то время его проведала группа казаков, и один из них спросил, узнаёт ли его Матвей. Шуть вспомнил казака, с которым встречался лет десять назад. Но тот напомнил о более поздней встрече, когда запорожец перевёз на своей лодке волка, и рассказал, что пришлось ему бежать из одного места, что он и сделал, перекинувшись зверем, а теперь заехал поблагодарить Матвея за перевоз.