Полудница в славянской мифологии представляла дух жаркого полдня. Эти существа жили каждая в своем поле, рождаясь и умирая вместе с ним, выглядели как молодые девушки в прозрачной белой одежде либо как старухи.
Опасными для человека полудницы становились тогда, когда он злостно нарушал обычаи и традиции, грешил. Особенно часто полудница наказывала людей, работающих в поле в полдень, ведь согласно обычаям в это время положено было отдыхать.
Кроме того, полудница могла похитить оставленного в поле без присмотра ребенка.
Встретив в полдень человека, полудница начинала загадывать ему мудреные загадки, а если не получала ответов, то могла защекотать до смерти. Существовало поверье, что если защекочет полудница кого, то он тоже становится полудницей. Чтобы избежать смерти при встрече с нечистью, рекомендовалось говорить с ней долго, отвечать очень подробно, так как после полудня она теряет свою силу и исчезает.
Путник, решивший остановиться на отдых возле поля, должен был оставить часть своего обеда и чашку медовухи для задабривания духа полей.
Считалось, что полудницы являются непревзойденными танцорками, никто не мог их переплясать. Однако если вдруг находилась девушка, которая могла это сделать, то она одаривалась полудницей невиданным богатством.
ПОЛУДНИЦЫ ОТНОСЯТСЯ к духам — берегиням полей и земли. Они обладают огромным чутьем на нечистоту помыслов и дел человеческих. Считалось, что с помощью полудницы человек может доказать свою невиновность, так как если он оставался жив после встречи с берегиней, то считался невиновным и жить ему на этом свете предстояло долго.